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음식문화와 식품산업이 한자리에서 제14회 대구음식관광박람회와 제15회 다푸드 동시개최
작성자 관리자 등록일 2015-06-10 조회수 3353 
첨부파일 음식관광+DAFOOD 보도자료(0604).hwp (33152512 bytes)

음식문화와 식품산업이 한자리에서......
제14회 대구음식관광박람회와 제15회 다푸드 동시개최

“다채로운 식문화를 만날 수 있는 곳, 세계를 향한 대구음식! 대구음식관광박람회”
“대구경북지방 중소기업청, 구매?수출상담회로 판로확대 - 바이어 식품대기업, 대형유통사 참가”


○  대구시가 주최하고, 엑스코와 한국외식업중앙회 대구광역시지회가 공동주관하는 제14회 대구음식관광박람회가 2015년 6월 11일(목)부터 6월 14일(일)까지 4일간 엑스코에서 개최된다. 올해 14회째인 이번 행사는 DAFOOD 2015와 함께 개최되어 다양한 국내외 식품산업을 동시에 한자리에서 살펴볼 수 있다.


○  음식관광박람회는 전시관과 경연대회로 크게 나뉜다. 전시관에서는 세계를 향한 대구음식관을 비롯한 다양한 주제의 전시관을 만날 수 있다. 추억의 먹거리부터 퓨전요리까지 전시되는 주제별 전시관은 관람객들에게 보는 즐거움을 제공할 것이다.

 

○  메인주제관 및 근대음식관(2개관)에서는 세계를 향한 대구음식관을 중심으로 대구·경북 지역의 특색있는 요리와 대구지역에서 맛 볼 수 있는 세계 각국의 음식이 전시된다. 세계를 향한 대구음식관에서는 필리핀, 미국, 인도 등 세계 10개국의 음식이 전시된다. 장독대관의 경우 실제 장독대를 이용하여 전시관이 조성되며 대구 및 경상도 지역의 특색 있는 장독대 음식과 국밥을 전시한다. 교동시장관은 교동시장 골목의 분식류를 그대로 재현하여 관람객들의 시선을 사로잡고 납작만두, 무침회 등 교동시장의 대표음식을 전시한다.

 

○  창조요리관은 총 4개관으로 조성된다. 연요리관에서는 연을 이용한 다양한 요리와 건강식을 소개하고 전통떡관에서는 전통과 현대가 어우러진 전통떡, 한과, 음청류 등을 소개한다. 또한 전통떡관에서는 떡메치기 시연도 펼쳐진다. 저염식관은 건강한 식생활 개선을 위한 저염식단을 소개하고 룰렛퀴즈도 운영한다. 사계푸드스타일관은 음식과 어우러진 테이블 웨어를 소개하는데 특히 사계절 테마별 푸드 스타일과 식공간 연출법을 알려준다.
   
○  현대음식관(3개관)에서는 현대인들의 라이프 스타일에 맞춘 음식들이 소개되어진다. 대구명인관에서는 달구벌 명인 이동우의 9가지 발효종빵과 초콜릿 공예작품이 전시된다. 디저트관은 대구에서 맛보는 달콤한 디저트류가 다양하게 전시된다. 홈파티관에서는 현대인의 새로운 식문화인 홈파티에 어울리는 음식이 공개된다. 심야회식관에서는 회식을 즐겁게 만들어 줄 다양한 회식 대표메뉴를 소개한다.
   
○  경연대회장에서는 요리사를 꿈꾸는 학생부터 전문 셰프까지 참가하는 화려한 LIVE 경연대회가 진행되며 조리부문, 제과제빵부문, 칵테일부문에서 다양한 참가자들의 수준 높은 참가작이 전시될 예정이다.

 

○  가족단위로 참가할 수 있는 행사로는 ‘요리쿡 조리쿡 체험관’이 있다. 아이들을 위한 체험관으로는 개구리버거 만들기 체험관과 슈가쿠키&버터컵케익 만들기 체험관을 마련한다. 또한 어른들을 위한 전통주 체험관도 선보인다. 이와 같은 요리 체험관을 통해 관람객이 직접 다양한 요리를 체험하며 즐거운 추억거리로 남길 수 있을 것이다.

 

○  전시장내에서 관람객들이 전시관람 후 직접 다양한 음식을 먹고 즐길 수 있는 음식 판매공간인 음식한마당을 운영한다. 음식한마당은 대구음식관과 세계음식관으로 나뉘어 대구의 음식과 세계의 음식을 동시에 즐길 수 있는 기회를 제공한다. 또한 대한칵테일조주협회에서 운영하는 칵테일 바도 설치되어 관람객들은 식사와 곁들일 수 있는 다양한 칵테일을 접할 수 있다.
    또한 음식한마당 무료시식관을 운영한다. 음식한마당 대구음식관 시식관의 경우 음식한마당 참가업주들이 참여하여 1일 2회 500인분의 시식을 준비한다. 세계음식관의 경우 국제친선클럽(IFC)가 1일 9회 1000인분의 세계음식 시식기회를 제공할 예정이다. 또한 대한제과협회 대구경북지회에서는 1일 1회 500인분의 무료 제빵시식을 제공한다. 무료시식관을 통해 보는 즐거움에 먹는 즐거움을 더할 수 있을 것이다.

 

○  외식업주 및 일반 참관객들의 건강한 식문화를 위한 푸드강좌도 진행된다. 대구한의대학교 황수정 교수의 한방 자연 상차림 강좌, 대구수성대학교 정외숙 교수의 건강한 소스 만들기 강좌, 대구미래대학교 이나희 교수의 일상 속의 테이블 세팅 강좌 등이 개최되어 건강하고 유익한 식생활 방법을 공유할 예정이다. 또한 대구지역 어린이 급식관리지원센터에서 저염식 부스를 설치하여 일반시민들에게 저염식의 중요성을 알리고 건강한 식단을 만들 수 있도록 도울 예정이다.

 

○  전시장 중앙 무대에서는 관람객들의 만족도를 높일 수 있는 흥겨운 세계음악공연(에콰도르, 콩고)과 6개국 7개팀의 푸드쇼가 펼쳐진다. 한국, 중국, 이탈리아, 우즈베키스탄, 미국, 필리핀으로 구성된 푸드쇼에서는 다양한 국가의 전통 및 현대 요리법을 재미있게 표현할 예정이다. 또한 14일 일요일에는 칵테일 경연대회가 진행되어 화려한 칵테일 쇼를 즐길 수 있다.

 

○  또한 지방 최대 식품 전시회의 새로운 패러다임을 보여줄 제15회 다푸드(DAFOOD)전시회가 총 203개사 449부스 규모로 동시 개최되어 대구음식관광박람회의 “세계를 향한 대구음식”이란 주제와 더불어 식품산업 발전을 위한 시너지 효과를 낼 것으로 기대된다.

 

○  올해 DAFOOD 전시분야는 가공·기능식품관, 전통·수입주류관, 급식·포장기기관, 기능성식기관, 지자체특산품관(Local Food 관) 등 7개 카테고리로 나눠 신제품 비교 전시 및 식품산업의 최신 정보를 제공한다.

 

○  이번 전시회중 가장 주목해야 할 부분은 매년 확대되고 있는 1:1 구매 및 수출상담회다. 국내 식품 대기업, 중?대형유통사 등 다양한 분야의 바이어들을 모집하여 전시회 참가업체와 1:1 구매 및 수출상담회를 개최한다. 수출상담회의 주관기관인 대구경북지방 중소기업청, 중소기업유통센터를 통하여 국내 유수의 중?대형 유통사(롯데백화점, 롯데마트, 롯데홈쇼핑, 농협하나로유통 등)와 편의점, 리테일 등 실질적인 비즈니스 판로 확보에 도움을 줄 전망이다.

 

○  2014년 전시회에서는 식품대기업, 대형유통사 등이 바이어로 참가하여 620건(상담액 400억원)의 상담 성과를 이끌어 냈으며, 대형유통망 진입이 어려운 중소기업 및 신규 거래선을 찾고 있는 식품 산업체에게 큰 도움이 될 전망이다. 상담회에는 다푸드 전시참가업체에 한하여 전시회 기간 중 1:1 상담이 진행된다.

 

○  또한 대구?경북 급식 영양사 법정보수교육(2,500명), 일반음식점 기존 영업자 식품 위생교육(2,000명), 기존 식품영업자 위생교육(2,000명) 등 7,500명 규모의 법정교육이 전국 최대 규모로 전시회 개최기간 중 실시되어 단체급식업체, 기기업체 및 식품제조업체들은 현장의 수요와 생생한 목소리를 직접 들을 수 있다.

 

○   입장료는 3천원이며, 사전등록자나 현장구매를 통해 입장하면 2개 전시회를 동시에 관람할 수 있으며, 자세한 사항은 전시회 사무국(DAFOOD : 053-601-5311 / 음식관광박람회 : 053-601-5455)으로 문의하면 된다.

 

 

 


 

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