exco

검색하기 메뉴보기

close close

close close

kakao facebook copy
시설 가이드 다운로드 연간 행사일정 다운로드

알림마당

print

전체보기

E-뉴스레터 보도자료 갤러리 홍보물
X
개인정보처리방침

주식회사 엑스코(이하 “엑스코”)가 취급하는 모든 개인정보는 관련 법령에 근거하여 수집·보유 및 처리되고 있습니다. 엑스코는 이러한 법령의 규정에 따라 수집·보유 및 처리하는 개인정보를 적법하고 적정하게 취급할 것입니다. 또한, 엑스코는 관련법령에서 규정한 바에 따라 보유하고 있는 개인정보에 대한 열람, 정정·삭제, 처리정지 요구 등 이용자의 권익을 존중하며, 이용자는 이러한 법령상 권익의 침해 등에 대하여 행정심판법에서 정하는 바에 따라 행정심판을 청구할 수 있습니다.

엑스코는 「개인정보 보호법」 제30조에 따라 정보주체의 개인정보 보호 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 개인정보처리방침을 수립·공개하고 있습니다.

1. 개인정보의 처리 목적

  • 엑스코는 개인정보를 다음의 목적을 위해 처리합니다. 처리한 개인정보는 적시된 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경되는 경우에는 별도의 동의를 받는 등 필요한 조치를 이행할 예정입니다.
    1. 회원가입 및 관리
      회원가입 의사확인, 회원자격 유지, 본인확인, 서비스 부정이용 방지 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    2. 서비스제공
      엑스코 전시회관련 정보제공, 엑스코 소식, 본인인증, 요금결제 등 서비스 제공에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    3. 민원처리
      엑스코 불만사항, 건의사항 등과 관련하여 민원응답, 민원해결을 위한 조사 등에 관련한 목적으로 개인정보를 처리합니다.
    4. 마케팅 및 광고활용
      서비스 제공, 이벤트 및 광고성 정보 제공 및 참여기회 제공 등을 목적으로 개인정보를 처리합니다.
  • 엑스코가 개인정보보호법 제32조에 따라 등록·공개하는 개인정보파일의 처리목적은 다음과 같습니다.
    홈페이지명, 개인정보파일명, 홈페이지별 주소
    홈페이지명 개인정보파일명 홈페이지별 주소
    엑스코 홈페이지 홈페이지 회원목록, 민원 목록 www.exco.co.kr
    대구베이비&키즈페어 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.babyfair.or.kr
    대한민국 꿀잠 페스타 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.sleepfesta.com
    국제그린에너지엑스포 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.greenenergyexpo.co.kr
    대한민국 전기산업 엑스포 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.epek.co.kr
    대구국제뷰티엑스포 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.beautyexpo.co.kr
    대구꽃박람회 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.flowerdaegu.kr
    대구펫쇼 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.petshow.co.kr
    메디엑스포코리아 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.mediexpo.co.kr
    K-방역산업전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.kavie.kr
    대한민국쿨산업전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.coolingexpo.com
    K-Food EXPO 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.kfoodexpo.com
    여성UP엑스포 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.womenexpo.co.kr
    국제철강 및 비철금속산업전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.smk.or.kr
    대구국제미래자동차엑스포 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.difa.or.kr
    대구음식산업박람회 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.colorfulfood.co.kr
    대구액티브시니어박람회 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.seniorfair.co.kr
    대한민국ICT융합엑스포 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.itce.kr
    대구국제자동화기기전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.damex.co.kr
    대구국제로봇산업전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.robex.or.kr
    국제부품소재산업전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.partsshow.co.kr
    국제소방안전박람회 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.fireexpo.co.kr
    경상북도 안전산업대전 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.safetyexpo.co.kr
    대구크리스마스페어 참가업체 목록, 현장참관객 목록 www.dgchristmas.com

2. 개인정보의 처리 및 보유기간

  • 엑스코는 개인정보를 수집 시에 동의 받은 개인정보 보유·이용기간 내에서 개인정보를 처리·보유 합니다.
  • 각각의 개인정보 처리 및 보유 기간은 다음과 같습니다.
    개인정보파일의 명칭, 운영근거, 보유기간
    개인정보파일의 명칭 운영근거 보유기간
    엑스코 회원가입 정보 정보주체 동의 회원 탈퇴 시까지
    고객의 소리 작성 정보 정보주체 동의 3년

3. 개인정보의 제3자 제공

  • 엑스코는 정보주체의 동의, 법률의 특별한 규정 등 개인정보 보호법 제17조 및 제18조에 해당하는 경우에만 개인정보를 제3자에게 제공합니다.
  • 나. 엑스코는 다음과 같이 개인정보를 제3자에게 제공하고 있습니다.

    <전시회 참관객 등록·운영>

    1. 개인정보를 제공받는 자 : 한국전시산업연구원
    2. 제공받는 자의 개인정보 이용목적 : 사전등록 참관객 신원확인
    3. 제공하는 개인정보 항목 : 성명, 전화번호, 이메일
    4. 제공받는 자의 보유·이용기간 : 전시회 행사 종료 까지

4. 개인정보처리 위탁

  • 엑스코는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

    <위탁처리 수행업체-1>

    1. 수탁업체명 : ㈜아이앤아이
    2. 주소 : 대구 수성구 수성동 1가 96-12
    3. 전화 : 053)256-0104
    4. 근무시간 : 09:00~18:00(평일)
    5. 위탁업무 : 엑스코 홈페이지 유지보수

    <위탁처리 수행업체-2>

    1. 수탁업체명 : 데이타솔루션
    2. 주소 : 대구광역시 중구 동덕로 64-15
    3. 전화 : 053)421-4001
    4. 근무시간 : 09:00~18:00(평일)
    5. 위탁업무 : 엑스코 서버 및 네트워크 유지보수

    <위탁처리 수행업체-3>

    1. 수탁업체명 : 나이스평가정보(주)
    2. 주소 : 서울특별시 영등포구 은행로 17
    3. 전화 : 1600-1522
    4. 근무시간 : 09:00~18:00(평일)
    5. 위탁업무 : 본인인증/아이핀 식별 서비스
  • 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체없이 본 개인정보 처리방침을 통하여 공개하도록 하겠습니다.

5. 정보주체와 법정대리인의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

  • 정부주체는 엑스코에 대해 언제든지 개인정보 열람·정정·삭제·처리정지 요구 등의 권리를 행사 할 수 있습니다.
  • 권리행사는 엑스코에 대해 개인정보보호법 시행령 제41조 제1항에 따라 서면, 전자우편, FAX 등을 통하여 하실 수 있으며 엑스코는 이에 대해 지체 없이 조치하겠습니다.
  • 권리 행사는 정보주체의 법정대리인이나 위임을 받은 자 등 대리인을 통하여 하실 수 있습니다. 이 경우 개인정보 보호법 시행규칙 별지 제11호 서식에 따른 위임장을 제출하셔야 합니다.
  • 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 개인정보보호법 제35조 제5홍, 제37조 제2항에 의하여 정보주체의 권리가 제한 될 수 있습니다.
  • 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.
  • 엑스코는 정보주체 권리에 따른 열람의 요구, 정정·삭제의 요구, 처리정지의 요구 시 열람 등 요구를 한 자가 본인이거나 정당한 대리인이지를 확인합니다.

6. 처리하는 개인정보 항목

엑스코는 법령의 규정과 정보주체의 동의에 의해서만 개인정보를 수집·보유하고 있습니다. 엑스코가 법령의 규정에 근거하여 수집·보유하고 있는 개인정보 항목은 다음과 같습니다.
  • 회원가입
    1. 개인정보 필수항목 : 아이디, 비밀번호, 이메일, 이름(실명), 휴대폰, 성별, 생년월일, 주소
    2. 개인정보 선택항목 : 관심분야
  • 고객의소리
    1. 개인정보 필수항목 : 없음
    2. 개인정보 선택항목 : 성명, 이메일, 전화번호, 휴대전화

7. 개인정보 파기에 관한 사항

  • 엑스코는 개인정보 보유기간의 경과, 처리목적 달성 등 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 지체없이 해당 개인정보를 파기합니다.
  • 개인정보 파기의 절차 및 방법은 다음과 같습니다.
    1. 파기절차 : 엑스코는 파기하여야 하는 개인정보에 대해 개인정보 파기계획을 수립하여 파기합니다. 엑스코는 파기 사유가 발생한 개인정보를 선정하고 엑스코의 개인정보 보호책임자의 승인을 받아 개인정보를 파기 합니다.
    2. 파기방법 : 엑스코는 전자적 파일형태로 기록·저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없도록 파기하며, 종이 문서에 기록·저장된 개인정보는 분쇄기로 분쇄하거나 소각하여 파기합니다.

8. 개인정보의 안전성 확보조치에 관한 사항

  • 엑스코는 개인정보의 안전성 확보를 위해 다음과 같이 조치를 취하고 있습니다.
    1. 관리적 조치 : 내부관리계획 수립·시행, 정기적 직원 교육 등
    2. 기술적 조치 : 개인정보처리시스템 등의 접근권한 관리, 접근통제시스템 설치, 고유식별정보 등의 암호화, 보안프로그램 설치
    3. 물리적 조치 : 전산실, 자료보관실 등의 접근 통제

9. 개인정보 자동 수집 장치의 설치·운영 및 거부에 관한 사항

  • 회사는 이용자에게 개별적인 맞춤서비스를 제공하기 위해 이용정보를 저장하고 수시로 불러오는 ‘쿠키(cookie)’를 사용할 수 있습니다.
  • 쿠키는 웹사이트를 운영하는데 이용되는 서버(http)가 이용자의 컴퓨터 브라우저에게 보내는 소량의 정보이며 이용자의 PC 컴퓨터내의 하드디스크에 저장되기도 합니다.
    1. 쿠키의 사용목적 : 이용자가 방문한 각 서비스와 웹사이트들에 대한 방문 및 이용형태, 인기 검색어, 보안접속 여부, 등을 파악하여 이용자에게 최적화된 정보 제공을 위해 사용됩니다.
    2. 쿠키의 설치·운영 및 거부 : 웹브라우저 상단의 도구->인터넷옵션->개인정보 메뉴의 옵션 설정을 통해 쿠키 저장을 거부할 수 있습니다.
    3. 쿠키 저장을 거부할 경우 맞춤형 서비스 이용에 어려움이 발생 할 수 있습니다.

10. 개인정보 보호책임자에 관한 사항

  • 엑스코는 개인정보처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 정보주체의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자를 지정하고 있습니다.
    1. 개인정보 보호책임자
      1. 책임자 : 경영본부장
    2. 개인정보 보호관리
      1. 부서명 : 대외협력팀
      2. 관리자 : 이재범 사원
      3. 연락처 : 053-601-5083, beom@exco.co.kr
    3. 고객의소리 개인정보 취급자
      1. 부서명 : 대외협력팀
      2. 담당자 : 박세영 사원
      3. 연락처 : 053-601-5081, brightsy@exco.co.kr
  • 정보주체께서는 엑스코의 서비스(또는 사업)을 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 담당부서로 문의하실 수 있습니다.

11. 개인정보 열람청구

정보주체는 개인정보 보호법 제35조에 따른 개인정보의 열람 청구를 아래의 부서에 할 수 있습니다. 엑스코는 정보주체의 개인정보 열람청구가 신속하게 처리되도록 노력하겠습니다. 1) 개인정보 열람청구 접수·처리부서
  • 개인정보 열람청구 접수·처리부서
    1. 부서명 : 대외협력팀
    2. 담당자 : 이재범 사원
    3. 연락처 : 053-601-5083, beom@exco.co.kr
  • 정보주체께서는 제1항의 열람청구 접수·처리부서 이외에, 행정안전부와 ‘개인정보보호 종합지원 포털’ 웹사이트(www.privacy.go.kr)를 통하여서도 개인정보 열람청구를 하실 수 있습니다..

12. 권익침해 구제방법

정보주체는 아래의 기관에 대해 개인정보 침해에 대한 피해구제, 상담 등을 문의하실 수 있습니다.
  • 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원 운영)
    1. 소관업무 : 개인정보 침해사실 신고, 상담신청
    2. 홈페이지 : privacy.kisa.or.kr
    3. 전화 : (국번없이) 118
    4. 주소 : (58324)전남 나주시 진흥길 9(빛가람동 301-2) 3층 개인정보침해신고센터
  • 개인정보 분쟁조정위원회
    1. 소관업무 : 개인정보 분쟁조정신청, 집단분쟁조정(민사적 해결)
    2. 홈페이지 : www.kopico.go.kr
    3. 전화 : (국번없이)1833-6972
    4. 주소 : (03171)서울특별시 종로구 세종대로 209 정부서울청사 4층
  • 대검찰청 사이버범죄수사단 : 02-3480-3573(www.spo.go.kr)
  • 경찰청 사이버안전국 : 182(http:://cyberbureau.police.go.kr)

13. 개인정보 처리방침 변경

X
이메일무단수집거부

본 웹사이트에 게시된 이메일 주소가 전자 우편 수집 프로그램이나 밖의 기술적 장치를 이용하여 무단으로 수집되는 것을 거부하며 이를 위반 시 정보 통신망법에 의해 형사 처벌 됨을 유념하시기 바랍니다.

게시일 : 2012년 12월 18일

엑스코 경영혁신계획 발표… 연간 ‘10억’ 이상 절감한다
작성자 관리자 등록일 2022-09-30
조회수 596


엑스코 경영혁신계획 발표연간 ‘10이상 절감한다



관사 폐지, 임원 연봉 삭감, 조직슬림화 등 구조 개혁 추진

시민 복합문화공간으로 탈바꿈, 선진화된 시스템 도입 경영


엑스코(대표이사 사장 이상길)929글로벌 전시컨벤션센터로 도약을 위한 경영혁신계획?을 발표했다.

 

엑스코는 경영진의 책임경영 이행으로 경영혁신 선도 조직 혁신을 통한 효율성 강화 선택과 집중을 통한 전시회 경쟁력 강화 대구 대표 복합문화공간으로 입지 구축 선진화된 시스템 도입으로 마이스 역량강화 지역 마이스산업 지원 확대 ESG경영 강화로 지속가능경영 기반 마련 등 경영혁신 방안을 추진한다. 이번 경영혁신으로 연간 10억 이상의 예산이 절감된다.

 

1. 경영진의 책임경영 이행으로 경영혁신 선도

- 관사폐지(4억원 절감)

- 임원 연봉 30% 삭감(1.38억원 절감)

 

엑스코는 경영진의 경영혁신을 선도하고 기업의 신뢰도를 높이기 위해 1995년 설립 당시부터 유지해온 관사운영 제도를 폐지하고, 대표이사 연봉 40% 삭감, 본부장(상임 이사) 연봉 20% 삭감하기로하였다. 이를 통해 확보된 약 54천만원의 자금은 신규 사업투자 자금으로 활용할 예정이다.

 

2. 조직 혁신을 통한 효율성 강화

- 12개 부서(255파트) 8개팀 (0.5억원 절감)

- 정원 74명에서 67명으로 10%감축(4.15억원 절감)

 

현재 운영중인 12개의 부서를 8개의 부서로 대폭 축소하여 일하는 조직으로 탈바꿈한다. 전시컨벤션산업의 특성을 고려하여 조직의 수평적 협업 기능을 강화하기 위해 실장제 폐지와 함께 부서장 비율을 30%감축(직원 전체 비율의 18%에서 12% 하향)하고 유사기능을 담당하는 부서를 통합하여 효율적인 의사결정과 일하는 조직으로 탈바꿈 하고, 이를 통해 연간 5천만원의 고정비용을 절감한다는 계획이다.

 

또한, 대대적인 정원 감축도 단행한다. 이번 경영혁신계획을 통해 정원의 10%를 감축하여 동관 전시장 개관 이전 수준인 67명으로 조정해 조직 운영의 효율을 극대화할 계획이다. 이로 인해 절감된 42천만원의 경비는 노후 에너지 시설 교체 및 환경개선 비용으로 활용한다는 계획이다.

 

3. 선택과 집중을 통한 전시회 경쟁력 강화

- 주관 전시회 지속 가능성 심의 기구 운영

- 지방 최초 전시장 및 주관 전시회 메타버스 구현

 

매년 30개 내외의 주관 전시회의 수익성, 발전가능성, 지속가능성 등을 체계적으로 심의하고 향후 지속여부를 검토하여 전시회의 질적 성장을 꾀하기 위한사업심사평가제를 도입한다.

 

아울러, 엑스코는 지방 최초로 주요 주관 전시회의 메타버스를 구현하여 국제 전시회로 브랜드화 한다. B2B 전시회의 경우 해외바이어들과 수출상담회, 해외 판로 개척이 필수적이라는 점을 고려하여, 시공간을 초월한 상시 소통 창구를 마련하고 주요 전시회의 글로벌 인지도를 제고할 계획이다. 이밖에도 정부 정책 관련 전시회에 중앙정부의 참여 확대를 도모하여 전시회의 경쟁력을 강화하고, 글로벌 파트너사와의 협력 관계 다각화를 추진하여 주관 전시회의 중장기적 국제화를 적극 추진할 계획이다.

 

4. 대구 대표 복합문화공간으로 입지 구축

- 엑스코 주변 경관 정비를 통한 시민 친화적 공간으로 탈바꿈

- 전시컨벤션 통한 다양한 볼거리 제공으로 방문객 30% 이상 증가(300만명 이상)

 

엑스코는전시장이라는 공간을 넘어 지역의 랜드마크로서시민 친화적 공간으로 자리매김 시킬 계획이다. 이를 위해 환경정비 전문가 자문, 시민 의견수렴과정을 거쳐 엑스코 주변 공원과 인도, 도로 등 시민이 머무를 수 있고, 여가를 즐길 수 있는 공간으로 탈바꿈하여 대구 대표 복합문화공간으로 개발할 예정이다. 또한, 전시·컨벤션 행사 기획 단계부터 시민 중심의 다양한 볼거리를 제공해 엑스코 방문객을 기존보다 30%이상 증가시킨 연간 300만명 방문을 목표로 엑스코의 브랜드 이미지를 한층 더 강화할 계획이다.

 

5. 선진화된 시스템 도입으로 마이스 역량강화

- FMS(데이터 기반 맞춤형 고객관리시스템) 도입

- 성과 중심의 인사 시스템으로 창의와 혁신의 조직 구축

고객들의 니즈에 맞는 정보를 제공하고 효율적인 관리를 위한 Fair Management System(데이터 기반 맞춤형 고객관리시스템)을 도입할 예정이다. 이로써 전시회별 참관객과 참가업체, 바이어, 장치업체 등 관련 DB를 통합 관리하고, 유사 성격의 전시회일 경우 담당자 간 유연한 정보 공유, 고객 맞춤형 마케팅을 가능토록한다.

 

아울러, 엑스코는 FMS를 활용하여 임직원 개개인의 성과를 항목별로 평가하고 공정한 보상이 가능하도록 인사 시스템을 재정비하여 창의와 혁신 조직으로 변화한다는 계획이다.

 

6. 지역 마이스 산업 지원 확대

- 지역 PEO, PCO 육성지원 확대

- 지역 마이스 업계 수주기회 확대(계약률 85%95%)

 

엑스코는 지역 마이스 산업과 지역 활성화에 기여하겠다는 설립목적을 이행하고자 지역 PEO, PCO와의 상생을 위한 육성 지원책을 강화한다. 지역 전시주최자를 위한 임시 사무 공간을 제공하고, 현재 85%인 지역기업의 계약률은 95%를 목표로 지역 마이스 업계의 수주기회를 확대하는 등 지역 업체와 동반성장을 추진할 예정이다.

 

7. ESG경영 강화로 지속가능경영 기반 마련

- 친환경 전시컨벤션센터로의 운영을 위한 고효율 저소비 구조 전환

- 마이스 산업 특화 공익사업 개발 및 확대

 

엑스코는 ESG 경영의 일환으로 고효율 장비로의 교체, 친환경 전시회 집중 육성, 공익사업 개발 및 확대를 추진한다.

 

먼저, 전력소비와 탄소배출량의 최소화를 위해 건물 전반의 장비들을 고효율 친환경 장비로 교체할 계획이다.

현재 엑스코에는 태양광 발전 설비, 지열 에너지 시스템, 태양열급탕설비 등 신재생에너지 설비가 구축되어 있다. 이를 통해 연간 2억 원 이상을 절감하고 있으나, 개관 20년이 넘은 서관 전시장의 경우 최신 시설로 재정비가 필요한 상황이다. 이를 위해 전시장 내 LED등 전면 교체와 고효율 에너지 보일러 및 냉난방 설비 교체, 태양광패널 보강 등 대대적인 재정비를 통해 친환경컨벤션센터로서의 지속가능성을 도모할 전망이다.

또한, 국제그린에너지엑스포, 미래모빌리티엑스포 등 주요 대형 전시회의 경우 정부 정책에 부합하도록 친환경 분야를 특화하고 참가 기업을 확대할 예정이다.

 

공익사업도 확대한다. 엑스코 주관 전시회와 연계한 지역 농·수산물 직거래 장터를 지속적으로 운영하고, 비영리 문화공연활동 지원을 위한 엑스코 오디토리움 무료 대관 등 마이스 사업에 특화된 방향으로 개발하여 지역상생을 강화한다.

 

엑스코는 7가지 경영혁신계획 발표와 동시에 즉각적인 구조 개혁에 착수할 예정이다.

 

이상길 엑스코 대표이사 사장은 이번 경영혁신계획을 통해 2023년을 엑스코의 새로운 도약 원년으로 삼고, 대한민국을 넘어 글로벌 전시컨벤션센터로 나아갈 수 있는 기틀을 마련하여 선진화된 경영체계구축과 경영혁신으로 엑스코의 경쟁력을 강화하고 흑자경영을 실현하겠다고 말했다.

목록
top